СТОЛ

Виктор Елисеев 2
Тогда то предок человека
Творцом - провидцем стал,
Когда поняв потребность века
Для нас он стол создал.
Четыре ножки и доска
Пошире и прочней
Шедевр на многие века
И даже без гвоздей.
И стали делать все столы
На всяческий манер-
Стол для игры и для еды,
И всяких разных дел.
Но суть-то все - таки не в том,
Что человек вдвоем
Провел полжизни за столом
Последний день- на нем.
А дело в том, что с давних пор
Стол выбирает нас,
Не вы его- какой позор!
А он оценивает вас.
Хозяин должен по столу
Иметь солидность, зрелость, вес,
И соответствовать ему:
Здесь нужен ум, там мракобес.
Стол круглый ждет политика,
С кривыми ножками- для критика,
Со струнами- ждет пианиста
Старинный стол- артиста,
В трактире стол дубовый-
Проезжего с обновой,
Стол туалетный- даму,
Кухонный стол-старушку маму.
Иной стол не потерпит лишних-
Пришел к начальству, так постой,
А впрочем для удобства ближних
Придумали стол приставной.
Чем выше чин- массивней стол
И скроен, право,- на века,
И уж хозяина притом
Переживет наверняка.
Стол формирует точку зрения,
Диктует нам как поступить.
Стол рангом выше сменит ваше мнение,
Потребует все заново решить.
И нашей жизни достижение
Оценивается по столу-
Внушает всем он уваженье,
Или с другими он в ряду?
А многим стол доход приносит:
Чтоб делу дать законный ход
Проситель ведь не только просит-
Он кое что еще дает...