Vita brevis ars longa

Роберт Рубин
Заря встречает мой новый день,
Перламутровым светом озаряя,
Все сущее, что в нашем мире есть
Люди, просыпаясь, бегут муравьиным
Строем в холодный город, думая
--- Только бы не опоздать.
Но я, как свой среди чужих,
Как чужестранец на чужой планете;
Языка мира не понимаю
И лица, полные тоски
Мне ближе во сто крат,
Чем тот безмозглый дурак,
Что жизнь бумажкам посвятил.

Любовь, как цветок красной розы
Приятна лишь на слух,
Чуть схватишь --- острые шипы.
И братские позывы, клятвы в верности
Гроша не стоит, когда в твой дом беда пришла.

И наше тщедушное тело,
В рабах давно ли служит у души?
И наша скудная жизнь,
Что из мгновений состоит
Все это Б-г хотел нам сказать?

Мне чуждо это, неприятно
Науке жизнь мечтаю посвятить,
Хотелось бы страдания все эти прекратить
И слезы горечи на радость заменить.

Услышав это, он сказал,
Что это невозможно,
--- Но я хочу!
Возразил ему в ответ.
Я понимаю это,
Ответил он.
Боюсь я за одно, в одном лишь мой протест:
Ars longa, vita brevis est.