Наше детство пропахло смородиной...

Василий Ермолин
Наше детство пропахло смородиной  –
Помню каждый его закуток!
Был он нашею малою родиной,
Подмосковный лесной уголок.

Как весной было чисто и радостно!
И всю ночь напролёт из ветвей,
Перебором звеня разухабисто,
Нам дарил свою трель соловей.

А зимою холодной и снежной
Снигирей красногрудых отряд
Полыхал над страною безбрежной
Как звезда на груди октябрят.

Были годы тогда за столетие,
Были зимы тогда холодны...
И вот ставлю теперь междометие:
Ах, как были мы дружбе верны!

Снятся сны – как болезнь или мания, –
Вижу в них своих лучших друзей
И читаю роман без названия
О деяниях канувших дней.

Мы когда-то в том месте родились,
И окрепли, и выросли там,
И с тем местом навек породнились.
Не постичь то большим городам!

И совсем не понять бывшей праздности – 
Там теперь мегаполис растёт,
И весной – вот дилемма и странности! –
Там сирень уж давно не цветёт.

И уже не узнать наше место –
Небоскребы растут как грибы;
Где ты город из нашего детства,
Где ты, где ты и где сейчас мы?!