Сказка и быль

Владимир Шин
Начитавшись сказок, с горя,
С неводОв смахнувши пыль,
Дед Егор поплёлся к морю,
Чтоб из сказки сделать быль.

Ветер брызгами бодает.
На воде – не как в порту.
Зуб на зуб не попадает –
Просто нет зубов во рту.

Где ж ты, рыбья королева,
Золотая чешуя?
В третий раз закинул невод –
Только тина в ячеях.
 
Лишь на пятый раз Егорка –
Невезучий человек –
Глянул в невод взглядом зорким,
Видит – там огромный хек!

Рукавичкою ежовой –
Хвать рыбёшку за бочок.
Принеси-ка, хек моржовый,
С жемчугами сундучок.

Да русалку помоложе,
Да дубовую кровать –
Ведь богатому негоже
Со старухой ночевать.

Время зА полночь уходит,
В камни плещется волна.
Наш старик у моря бродит,
Одинокий, как луна.

Уж растаяла надежда.
Глядь – жемчужное колье
Рядом с брошенной одеждой,
Да на шёлковом белье!
В море плавает русалка –
В общем, баба в полурост.
Ниже не видать, а жалко!
Там, должно быть, рыбий хвост.

Спрятал жемчуг под рубаху,
Как нанизанный чеснок.
Жаль, с русалкой дал он маху!
Ну, на что она без ног?

Утром прикатила стража,
На карете, с маячком,
И оформила, как кражу,
Нить с жемчужным чесночком.

С той поры над ним хохочут –
Мол, и бабник он, и вор.
Хек его попутал ночью.
Бедный дедушка Егор!

Ах, жестокие людишки –
Испоганили мечту.
Ну, не вышло так, как в книжке.
Рыбку выловил не ту.