Команда Занавес! И всё опять

Света Колосова
 Вацлаву Нижинскому

***
Команда: "Занавес!" И всё опять...
Вот взгляд его немного отрешён,
Вновь нужно всё до капельки отдать,
Плие! Прыжок! Спектакль не завершён...
 
А сколько было музыки! Оркестр
Звучаньем наполнял огромный зал,
И не было совсем свободных мест,
Он танцевал... О, как он танцевал!
 
Душою проживая каждый жест,
Взмывая ввысь под восхищенный: "Ах!"
Взлетел...и за кулисами исчез,
Как будто крылья на его ногах!
 
Всё было...было! Трепет и восторг,
Овации, безумства и тоска,
Всему земному есть на свете срок,
На полувзмахе замерла рука...
 
Умолк оркестр, разбились зеркала,
Уж нет цветов и криков: "Браво! Бис!"
И только звон разбитого стекла,
Как отзвук боли в воздухе повис.