Мираж

Виктор Погорелов 2
В пустыне путника мираж зовёт: «Здесь отдых и прохлада,
Оазис, пальмы…». Всё отдашь чтоб их достичь, дойти лишь надо.
А в океане с корабля заметен берег вдруг бывает.
Все радостно кричат: «Земля!», но нет, картина исчезает…
Кого винить за тот обман? Природа дарит шутку эту.
Все, кому трезвый разум дан, её не требуют к ответу.

Но есть другие миражи, и их последствия печальны.
Они рождаются из лжи иль из незнания, из тайны.
И губят жизнь они порой нежданной порциею яда,
Тая фальшивый норов свой за внешней красотой наряда.
Тут есть кому держать ответ за причинённые невзгоды,
Хотя порою смысла нет искать его как у природы.

Друг, откровенно мне скажи, есть цель у твоего романа?
Слова твои – не миражи? В  них нет ли скрытого обмана?
У нас прекрасно всё пока, и впереди лазурны дали.
Прости, но я боюсь слегка, ведь многие вот так страдали…
Я не хочу союз наш рвать, но можешь дать мне уверенье,
Что не придётся мне страдать, потом желая отомщенья.