Звон хатыни

Алексей Родионов 4
Мартовским утром, военной порой,
Зловеще разлился кровью рассвет.
"Чёрная смерть" обступила стеной:
Хатыни навек померк белый свет.

Хатынь - нам совесть, страданье и боль;
Душа, опалённая страшной войной;
Горевших домов зловещая смоль,
Звон поминальный омытый слезой.

Мат полицейских... В нём слышится лай
Остервенелых натасканных псов.
Как на окрайну гнали в сарай,
Толпой женщин, детей и стариков...

В звоне Хатыни - печаль над землёй,
Крики горевших, замученных стон.
Вечный огонь поминальной свечой,
Как пепел сожжённых серый бетон...

В звоне Хатыни - живущим наказ,
Чтоб свет не померк над нашей землёй:
"Люди добрые вы помните нас,
Пусть Мир будет с вами счастье, покой".