Странница

Полонина Ирина
Поистёрлись о дорогу башмаки
И у платья кружевная бахрома...
Бродит странница усталая впотьмах,
Ищет дом у заколдованной реки.

Заплутала горемычная в лесу,
А царевной в златом тереме была!
В стольном граде до сих пор гудит молва,
Да поверья злые вороны несут.

Не до царства, коли к милому спешит!
Хоть бы месяц показался золотой...
Он, как видно, напросился на постой
К тёмной ночи – и не чает в ней души.

Дышит смрадом заболоченная топь,
Бродят лешие по кочкам у трясин,
Вот приходится кругами колесить
Да молиться: – Упаси меня, Господь,

Отведи беду! – но топи глубоки...
Не сыскать одной неведомый приют.
Только губы шепчут: – Верю и люблю!
А глаза всё ищут домик у реки...


http://polonina.ru/