Шаманское

Ланаленко
Кольца сплетенные, сказки шамана,
Сонное чавканье черной реки.
Вниз по течению, до океана,
Еле заметны свечей огоньки.

Сила свободная, игры, ристалище,
Крики гортанные, звонкий куплет,
Ленты цветные и камни на капище,
Пламя костров, материнский завет.

Трубка раскурена. Мир на пороге.
/Черные волосы.Зелен наряд./
Непредсказуемы жизни дороги...
Души читая, сердца говорят.

Трубку держу на железном поддоне.
Дым на все стороны, в небо и вниз.
Руки шамана накрыли ладони,
Пальчики дамские...Женский каприз.
*************************************
Ристалище-площадь для гимнастических, конных и других состязаний, а также само состязание.

Свободная сила

Когда не вся имеющаяся на данный момент сила вовлечена в текущий 'жизненный процесс' - имеется некоторое свободное ее количество. Нормальному человеку в таких ситуациях всегда делается как-то 'не очень удобно' - тянет на подвиги, тянет на 'творчество' во всех смыслах, будь то творчество в смысле искусства, или хулиганства. Так что в норме 'излишек' силы, как правило, сбрасывается. Причем сбрасывается 'по-квантовому', приводя человека в привычное средненормальное состояние. Проделывается это постоянно, и для сброса таких 'излишков' в человеческом обществе созданы специальные заведения, и специальные 'занятия'. Можно сбросить излишек, поорав на стадионе, болея за любимую команду, выбросить ее в виде 'положительных' или 'отрицательных' эмоций... не обязательно даже действий.