Сон

Виктор Буланов
          Сон мне в руку или в ногу,
          Но увидел я дорогу,
          Где на всём честном пути
          Не проехать, не пройти.
          Или ноги мне связали,
          Или я застрял в завале,
          Но идти невмоготу
          Через эту маяту.

             А за мной спешат враги,
             Переругиваясь громко,
             И грохочут сапоги
             По моим, по перепонкам.

          Я потею, я страдаю,
          Я ползу, куда не знаю.
          Путь тяжёл и очень крут,
          А меня на части рвут.
          Мне опутали колени
          Кандалы или коренья.
          Я ярмо срываю с ног,
          Вроде выполз, вроде смог.

             Но всё ближе стук подков,
             Или люди, или кони.
             Не спастись мне от оков,
             Если всё-таки догонят.

          Вдруг враги пропали разом,
          И ко мне вернулся разум,
          Хоть беги и свечку ставь,
          Но уже не сон, а явь.
          Я лежу в своей постели,
          Мышцы все окаменели,
          Как солдатик на посту.
          Неужели я росту?!

             Говорили раньше мне -
             Если сон из трудных гонок,
             Значит ты растёшь во сне,
             Как во сне растёт ребёнок.

          Быть не может это просто,
          Слишком старый я для роста.
          Мне важнее знать ответ,
          Я проснулся или нет.
          Но виденье дальше длится.
          Вот заплаканные лица,
          И на женщинах вуаль,
          Отпевают. Не меня ль?

             Точно, вижу скорбный люд,
             Храм, алтарь, а дальше клирос,
             И оттуда мне поют -
             Верно взяли гроб на вырост.