Беспризорное

Тамара Владимирова
Столпы Отечества: любовь, тепло и кров,
Взгляд в небо из уютной колыбели,
Что может быть свинцовым, синим, белым,
Но освящает край начал начала.

В безвременье сифонит ветер в спину,
Любой эпохе настаёт финал.
Я от России покаянья ждал,
За светом призрачным умчавшись на чужбину.

А Новый Свет уже давно не нов,
И Альбион в тумане подрастаял,
И на любых широтах вырастают
А-ля Версаль французские кварталы.

И отчий дом сгорел, и родина забыла,
Цветным бездушием – сияние неона,
Меж сменами сезонов и циклонов
Скитаюсь по дорогам блудным сыном.

Скажи, что тянет к очагу отцов?
Моря, захваченные воинским нахрапом?
Язык, что выпестован правнуком арапа?
Снега, разбуженные скрежетом металла?

Моя земля! Моя земля. Моя земля?
Бескрайность, беспризорность и безмерность,
Где суетную ценность бытия
Воспринимаю в четверть русским сердцем.