Сосновый доллар

Бируте Василяускайте
Качаются сосны, верхушки насупив,
Как грозное войско былых королей:
Кресты да короны, да конские крупы,
Да нет им противника ветра сильней…
…Но время безжалостно к старому лесу,
И говор у сосен приглушен, невесел.
Со скрипом тоскливым ложатся слова,
Лесная их песня - страданий молва:

«Живём в ожидании смерти, сестрички.
Под солнцем высоким, под шалью дождей
Семян не рассеют созревшие шишки,-
Мы пленницы алчных, бездушных людей.
Гул ветра зловещий нестрашен нам соснам-
Мы редко ломаем, летящий ввысь, стан.
Красой одаренные, стройные ростом
На вырубках ляжем убийцам …в карман…
Кто выживет, сестры, «кругляк» поминайте,
Касайтесь друг-дружки, друг-дружку ласкайте
И радуйтесь веком, шумите вдвойне!
Дай, Бог, уцелеть на повальной войне!»
    
…Янтарные смолы, что горькие слёзы,
У сосен живущих  текут  по сей день…
Встают штабелями больные вопросы!
Ответ не спешит и трухлявит как пень.
Железные тросы, железные зубы,
Железная хватка торговой руки
Не только леса вековые погубит,
Планету продаст, раздерёт на куски.


Картина Чюрлениса: Лес