Масленица

Олеся Коваленко
Проходили века,  изменялась жизнь,
Но обряды всегда оставались.
Поклонялись богам, приносили дары
И к природным истокам касались.
Провожали холодную зИму костром,
Самодельное чучело жаром сжигали.
И горели обиды и беды огнём –
Праздник - Масленицей величали.
И для солнца весеннего символ нашли,
Из воды и муки изваяли,
Зарумянили круглые в печах блины,
Солнце в гости к себе зазывали.
Чтобы год был удачным и щедрым для всех,
В песнях, танцах весну воспевали.
Угощая блинами – желали успех
И обиды всем миром прощали.
Пусть проходят года и стираются дни,
Богу *Велесу громко икнётся.
Праздник Масленица к нам спешит сквозь века,
Он любимым для всех остаётся!

*Бог Велес отвечает за циклическое развитие и за всё, что с этим связано, поэтому к сферам его влияния относят и земледелие, и экономику, и животноводство. Благодаря этому он был одним из самых распространённых Богов второго круга у древних славян. Впрочем, своим покровителем Велеса считали также поэты и ученые, называя его Богом мудрости.