Петербург

Игорь Городничев
Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург,
Неизменно жизнь возвращается в круг.
Чем живём мы сегодня, ускользает от нас,
Мы уйдём и вернёмся, но не в этот уж час.

Город любимый, рождённый Петром,
Где Нева проплывает под Литейным мостом.
Там Васильевский остров ночами грустит,
Оставаясь один, он тихо молчит.

На Финляндском вокзале Ленин стоит,
Революцией дышит, мир сокрушит.
В Михайловском замке Павел убит,
Призрак монарха летает, не спит.

Спас на Крови поднял купола,
В небо возвысил молитву, сердца.
Водой омываемый гордо стоит,
Храм рукотворный к Богу летит.

Фонтанка и Мойка, два рукава,
Две параллели, два ручейка.
Скоро сойдутся большою рекой,
Жизнь потечёт одною судьбой.

Дворцовая площадь, Зимний дворец,
Красоту подарил нам, мастер-творец.
Огромная очередь людей в Эрмитаж,
Увидеть прекрасное, не фальш-эпотаж.

С собора Исаакиевского, весь Петербург
Открыт панорамой, Пушкина друг.
Любил он гулять в Летнем саду,
Под тенью деревьев искал рифму стиху.

Невский проспект по центру бежит,
В Адмиралтейство с делами спешит.
С другой стороны в Лавру вошёл,
Город чудесный к Богу привёл.

Молитвой возвышен и славой в веках,
О священных людях и сильных царях.
Столицей России и Воин Он был,
Дух воскрешал, народ свой хранил.

Славься навеки великий, родной,
Петербург-Петроград-Ленинград — Ты Живой!

13.03.2013
Ястреб