Картина И. Крамского Неизвестная

Марина Воробьева 5
В лик красоты художник вновь заглядывал:
Добро иль зло? От Бога иль от дьявола?

На смуглой коже нежный щек румянец,
И эта форма чувственного рта...
Но скрыл ли красоты манящий глянец
Трагическое одиночество?

Ее не любят, только вот сама она
Кого-то в состоянье полюбить?
Иль самоутверждения желанием
Пытается свою ранимость скрыть...

Во взгляде ее - вызов и готовность
К отпору.Но не разглядеть нельзя
Отверженность ее, как обреченность,
В красивых темных бархатных глазах.

Гадали, кто она - загадка? сказка? -
В сравненье образ находя не раз.
Но то не личность, не лицо, а маска,
Чья сущность скрыта тщательно от нас.

Добро иль зло в том облике прелестном? -
Ответ никто пока не получил.
И веришь, что в названье "Неизвестная"
Глубокий смысл художник заключил.