В ночь на 13-е. Ночь Инны Метельской

Александр Григор
В уснувшем доме, по привычке
Сидишь, босая, на окне
И, теребя свои косички,
Звонить пытаешься Луне…
Её ты просишь – «Не ложись!
Не прячься в тучах и деревьях,
Давай поговорим за жизнь»…
......
И грустно так невыразимо,
Что жизнь темна, как эта ночь,
И что она проходит мимо,
И что она уносит прочь
Далёких, но таких любимых.
......
Ты – словно бледная весна
С полотен ранних Левитана,
Но ты светлее, чем она!
И, позабыв повесить трубку,
Луна срывается с небес
И белой падает голубкой
В Кокошкино, за черный лес
                Инна Метельская. Ночь на 13-е. Оксане


В уснувшем доме, на окне
Сидишь, нагая, по  привычке,
И, зажигая часто спички,
Звонить пытаешься "Луне"…
Ну, а звонишь, конечно, мне!!
–– Мне грустно так невыразимо,
Что жизнь темна, как эта ночь,
И что она проходит мимо...
–– Но, чем же я могу помочь?!
–– И что она уносит прочь
Далёких, но таких любимых...
–– Но, близких много же, любимых,
Не хватит жизни ... всем помочь!   
–– Я – словно бледная весна
С полотен ранних Левитана!..
–– Нет! Ты куда темней, Оксана!
(Не помню, правда, полотна...)
Оксана, ты совсем темна!
Нет сил уже! Играть в "Луну"!
Как слон, я стоя не засну!
Довольно, милая голубка,
Луна...  срывается с небес!
–– Ко мне пришел ближайший лес...
–– Жаль не унес ближайший бес!!
И я без сил роняю трубку...