Ручей и облако

Екатерина Шмакова 8
Однажды, сидя на поляне,
В прекрасный солнечный денёк,
Сквозь шорох трав и птичий гомон
Услышал странный диалог.
Один был голос мне знакомый -
Ручей журчал невдалеке,
Другой - басистый гулким эхом
Рассеивался по земле.
Вдруг, тень от облака большого
Собой закрыла солнца свет
И, с высоты надменно глядя,
Сказало облако: "Ну, нет...
Куда тебе, ты "мелко плавал",
Так повелось уже давно:
Кому судьбой дано лишь "ползать",
Тому "летать" - не суждено!
Я так велико и огромно,
Живу, вот, здесь - на Небесах,
А ты, - какой-то мелкий, жалкий,
Влачишься где-то там - в низах...
Могу я быть "воздушным замком",
"Прекрасным лебедем", "горой"...
А ручеёк чуть слышно вставил:
"Вид важный, а внутри - пустой!"
..."Я словно в золотой короне
На фоне солнечных лучей!..
Загадочный и недоступный...
Какая ж мне родня - ручей?!
А как я добр, кто не знает:
Коль нужен дождь, меня зовут,
И я несу им дар бесценный!
Забот полно и там, и тут..."
"Но, стоит ли кичиться этим?
Пускай я мал и не заметен,
Но всех, кто жаждет, в час любой
Я щедро напою водой
И им упрашивать меня не надо,
Добро творить - в том мне отрада!
Уж лучше быть "в руках синицей"
Чем "журавлём - коварной птицей".
"Ручей, ты, кажется, забылся?!"
"А ты - уж слишком возгордился.
От спеси, эдакой, и чванства
Совсем недалеко до хамства,
А мы, ведь, созданы на благо -
Нести ЖИВИтельную влагу!
И суть в нас, в общем-то, одна:
И ты - вода, и я вода!"
Я рот открыл от удивленья:
Вот это да... ну, ручеёк...
И мне, и этому зазнайке
Хороший преподал урок!
Тогда я понял, что мы, люди,
Как не прожили б на земле, -
Кто "наверху", а кто "пониже",
Мы все уйдём в Небытие,
Но мы забыли, к сожаленью:
Нам жизнь беЗценная дана
Лишь на "короткое мгновенье"
И на Великие дела!!!
(Кто смысл сей не понял, тот скоро поймёт:
           "Кто что посеял, то и пожнёт!")