дым отечества

Чёрный Георг Предел Невозможного
                У остальных есть всё: жена, дети, любимые женщины, есть родные места,
                есть привычки, есть возможности отдыха. А у меня нет ничего, кроме красок.
                (К.Г. Паустовский. Дым отечества)


кому глаза не застил дым отечества,
тот не постигнет прелестей чужбин,
где люди обходительны, а речь чиста,
где представитель власти не грубит,
где президент с бандитом не задружится...
так что же ты в отечестве нашёл?
гусиный лук, купальницу, калужницу,
змеиный горец, клевер и осот?..

отечество – конкретное понятие;
в нём можно бесконечно собирать
копытень, белену, пять видов мятлика,
хохлатку, анемону, гравилат...
настанет время – сам увидишь, без очков:
в лугах, где борщевик, лабазник, хвощ, –
воздушный шарик в виде сердца с ленточкой...

а больше там и нету ничего.