Маленький Мандельштам

Дмитрий Растаев
Душный гнилой барак.
Вши - короли вселенной.
Всё это было так:
низменно, неизменно.

Слушай, ты не был там,
в лагерном лютом сраме -
маленький Мандельштам
ждёт тебя в этой яме.

Данте ли склеит вдруг
ломкого человечка?
Это не Первый Круг.
Это - Вторая Речка.

Ангелы месят муть.
Крысы по крови братья.
Кто одолеет путь
к вечности из проклятья?