Ты, наверно, Мой друг, опечален?

Вячеслав Знакомый
Ты, наверно, Мой друг, опечален?
Я Тебя не виню. Ни к чему.
Ты узнал этот мир не из спален,
А пройдясь босиком по нему.

Ты прочувствовал горечь ошибок
На своей бедолажной судьбе,
И познал сколь действительно гибок
Этот путь, что достался Тебе.

По злобЕ ли, а может случайно,
Не понять по прошествии лет,
Всё давно уж окутано тайной,
Будто это движенье планет.

Не печалься, что дом не достроил,
Что детей не взрастил до конца,
Что Тебе слишком дорого стоил
Этот мелкий кусочек свинца.

Тот, что спутал своею бедою
И отправил Тебя познавать
Вкус еды пополам с лебедою,
Что на шконку меняет кровать.

Ты, наверно, Мой друг, опечален?
Я Тебя не виню. Ни к чему.
Но Твой путь, между прочим, завален
И бедой, не Тебе одному.

Все родные страдали с Тобою,
Всяк по-своему как-то, но так;
Как спешили проведать гурьбою,
И волнуясь за каждый пустяк.

Было много за годы разлуки
Передумано ими не раз,
Опускались в бессилии руки,
Закрывался в бессоннице глаз.

Много раз. Но по-новой  и снова,
Будто не было этого дня,
Повторяли одно только слово
И разлуку при этом кляня,

Про надежду, её подгоняя,
Про надежду, её теребя,
Про надежду, и веря и зная,
Что дождутся оттуда Тебя.

Что ж теперь Ты, Мой друг, опечален?
Или думаешь, что это зря?
Ты узнал этот мир не из спален,
В темноте пройдя без фонаря.

Ты прочувствовал горечь ошибок
На своей не никчемной судьбе,
Без поблажек и даже без скидок,
Что прошлась как каток по Тебе.