Как мы устали от стужи!

Галина Храбрая
Галина Храбрая

«14 МАРТА — ЕВДОКИЯ»

Среди русских людей прмц. Евдокия получила название «Весновки».
 
Одновременно крестьяне связывали день её памяти с Началом Весенних Ветров
и поэтому присвоили ей ещё одно название — «Свистуньи».

Ещё прмц. Евдокия называлась в народе «Плющихой» оттого, что в это время,
как говорят, снег плющит на столе, то есть, начинает таять и при этом оседает.
 
По состоянию погоды «на Евдокию» народ гадал о погоде целого года,
как видно из пословиц и поговорок:

«Какова Евдокия, таково и лето!»,
«На Евдокию погоже, все лето пригоже»,
«На Евдокию снег — урожай»,
«Теплый ветер — лето мокрое»,
«Сиверко — холодное лето».

Память прмц. Евдокии отмечается 14 марта.

«НА ЕВДОКИЮ»

Небо пресинее в марте,
Птиц перекличка в азарте,
Блещут зеркальные лужи,
Как мы устали от стужи!

Хочется жить и влюбляться,
Хочется петь и смеяться,
Пусть на весенней планете
Чаще рождаются дети!

Вдруг налетела пороша,
Столько рассыпчатых крошек!
Гонит весну и пугает,
Только к обеду растает!

Жду я весенних листочков,
Дочек, так ждут и сыночков!
Пусть зацветут все полянки
Счастьем с лица, и с изнанки!

 14 марта наша Православная Церковь чтит память
 преподобномученицы, игумении Евдокии Илиопольской,
 (ск. ок. 160—170), жившей во II в. в финикийском городе Илиополе.

 Выросшая в язычестве и отличавшаяся редкой красотой,
 она вела жизнь гетеры, не стыдясь торговать своим телом.

 Однажды, услышав молитвы инока Германа,
 Евдокия была поражена словами о грядущем Страшном Суде
 и о временности земной жизни.

 Приняв св. крещение и раздав своё имущество бедным,
 она удалилась в монастырь, вскоре став в нём игуменьей.

 Один из правителей пытками решил заставить преподобную
 отречься от Христа, но все его усилия оказались тщетными.
 
 Претерпев все муки, св. Евдокия всё же была казнена
 без суда и следствия следующим правителем-язычником г. Илиополя.

* Х *
http://www.stihi.ru/2018/03/06/643
«Подарок от Ненаглядного»