Бирюзовый Алтай

Клименко Ольга
 написано на конкурс "Лучше гор могут быть только горы..."    

Алтай бирюзовый, я  горы твои,
Урочища снова увижу меж строк,
Янтарные слепки сосновой смолы,
И свитки кремнистые горных дорог.
Здесь вечность и миг воедино слились
И в древней легенде навечно сплелись.

Кедровые ветви простерлись вверху,
Внизу зацветает лиловый кандык!
Грозит Бабырган вновь дождем  пастуху,
И тихо бормочет прозрачный родник!
Багульник вновь цветом сиреневым
Осыплет  тропинки  оленьи!

Подснежники жмутся к зеленому мху,
Доносится сойки отчаянный крик,
А мы из тайменя готовим уху,
И рядом льет слезы весенний ледник!
Черемуха нежный струит аромат,
И птичьи рулады повсюду звучат!

Я нежность к тебе в своем сердце несу,
Катунские волны, их праздничный всплеск,
Волшебную воду испив Аржан-Су,
Запомню навек красоту этих мест,
В душе сохраню этот гористый край,
Ты – счастье мое, бирюзовый Алтай!


Кандык – весенний первоцвет,
Бабырган – гора на Алтае, по которой местные жители определяют погоду,
Багульник – кустарник, в мае цветущий сиренево-розовым цветом  в горах и по берегам рек.
Аржан –Су – святой источник, место поклонения алтайцев
фото автора