Мозес Розенкранц. Плач

Яков Матис
Пепел мертвенно-бел
снегопадом не стал,
а из печи алел
жаркой смерти оскал

И бледнее чем снег
было облако боли,
мой народ твоя доля
ускользающий брег.

Навсегда в небесах
преклоню где колени
знать, людей моих прах 
облаков этих тени.

Klage Moses Rosenkranz

So leichenweiss
war kein Schnee wie die Not
kein Ofen so heiss
mein Volk wie dein Tod

Flogst heisser als Brand
stobst bleicher als Schnee
o Wolke von Weh
mein Volk ueberm Land

Kamst nimmer herab
wo soll ich hinknien
ist oben dein Grab
in den Wolken die fliehn

1942