Европа

Полина Пешкова
Дневные сны сбываются под вечер,
Слова и мысли обретают вес.
Приснись мне просвещённой и беспечной,
Такой, какой ты выглядишь с небес!

***
Столетиями состарилась Европа-
Её лица невзрачен трафарет,
Мы по нему прокладываем тропы
В те города, которых больше нет.

В прорытых макизарами окопах,
У стен шато и на изгибах рек
Забытую Юпитером Европу
Пленил пришедший с юга человек.

Не ведал он ни совести ни правил.
Она взмолилась: пощади, прошу!
Но падшую, её, надеть заставил
На голову глухую паранджу.

И чуткий слух теперь её лелеет
Самозабвенный крик: Аллах Акбар!
Она уже противиться не смеет,
Насилие приняв, как добрый дар.

В её шале - арабские мотивы,
И толстый мавр подаёт кебаб.
Европа с ним кокетливо учтива.
Она уже забыла, что он - раб.

Теперь её разгладились морщины,
Предстали в новом свете города.
В объятиях у этого мужчины
Старуха снова стала молода.

А я всё думаю, как здорово и… странно:
Хоть поросли те тропы сорняком,
Она, Горгульей спрыгнув с Нотр-Дама,
Желанной гостьей в мой приходит дом.