Свобода

Игорь Городничев
            
             Утром над озером хищник парил,
             Он уток искал, а может хитрил.
             Мощными крыльями песню пропел,
             Свободой над Родиной ястреб летел...

               
Пролегла Россия озёрами, широтой полей и лесов,
Неизведанных и непонятых, из мира божественных снов.
Я дарю вам одно сновидение, пришедшее ночью ко мне,
О чести оно, о свободе и духе рождённом в борьбе:

«...Огнём обжигало память, ястребу ночами в плену,
Он видел родную природу, звёзды на небе, луну.
Оленей, лисиц осторожных, стаю волков у реки,
Было дышать невозможно, от грусти пришедшей, тоски.

В тюрьме месяца шли и годы, засов не закрыли двери,
Почуяв всем сердцем свободу, мечтою на крыльях лети.
Другие на жерди сидели и ели с хозяйской руки,
Им чужда свобода, да и крылья уже не нужны.

Взлетел одинокой птицей, сквозь крики людей и страх,
В лесу над деревьями мчится и ветер шумит в ушах.
Выстрелы вслед, погоня, шум железнодорожных путей,
Открытая дверь вагона, слышны голоса сторожей.

В ярости обнажились нервы, прищурен колючий взгляд,
Поздно! Слышите поздно - не будет пути назад.
Силы отдавая полёту в прекрасную, свободную высь,
Он набирал обороты, врывался в бессмертную жизнь.

В сердце любовь, не злоба, сосны, ели, завал,
Душою парил над сугробами и силу священную звал.
Лететь становилось труднее - мороз, усталость, пурга   
И болью крылья сводило, но честь превыше всегда.

Чувствовал замерзает, вернуться назад где ждут?
Хлебом встретят, согреют...обогреют и снова запрут.
В неизвестность герой улетает, в безмолвную даль, тишину,
Воину смерть на свободе, краше, чем жизнь в плену.

Ястреб через все преграды, бесстрашно летит вперёд,
Не ждите его, не надо, оттуда он не придёт...»

12.03.2013
Ястреб

СРАЖАЙТЕСЬ ЗА СВОБОДУ!