Месть

Виктор Благутин
"Брат мой милый, пора прекратить нам вражду,
И тебя я к себе с нетерпением жду.
Посмотреть я желаю твоих сыновей -
Никого у меня в этом мире родней.
Пусть вражде между нами наступит конец!
Ты немедля ко мне приезжай во дворец,
Чтобы дружной семьёй нам бы вместе побыть.
Кровь одна в наших жилах - как смог ты забыть?
Я обид никаких на тебя не держу
И тебя угостить лучше всех прикажу.
Чем тебя угощал я - узнает весь мир
И поэты восславят обильный наш пир."
Шумной встреча была, гости были пьяны,
Вина были игристы, закуски вкусны.
Братья рядом сидели и речи текли.
Слуги гостю жаркое на блюде внесли.
Долго гость угощался, вином запивал,
И о верности брату он клятвы давал.
Дети с нянями где-то играли в саду...
Вдруг отец о них вспомнил, почуя беду:
"Были мяса кусочки отменно вкусны,
Но зачем голоса сыновей мне слышны,
Будто плачут они, призывая отца
И не видно нигде их в пределах дворца?"-
У царя он спросил.  "Брат, насытился я,
Только где, подскажи мне, мои сыновья?
Я не молод и знаю - в прошествии лет
Буду я их любовью, как солнцем согрет."
"Пусть тебя не тревожит судьба сыновей,
В безопасности все вы под крышей моей.
Вот корзина, рукою ты крышку открой
И увидишь - здесь первый твой сын и второй.
Это головы их. Сыновей обними
И в подарок от брата на память прими.
Не напрасно была очень вкусной еда:
Ты их съел и с тобою они навсегда.
Голоса их в тебе будут вечно звучать
И ничем не заставишь ты их замолчать.
А о мести моей не утихнет молва,
И поэты достойные сыщут слова.
Ничего в этом мире нет слаще, чем месть -
Это блюдо холодным положено есть.
И, неспешно жуя, смаковать одному...
Как поверил ты мне, одного не пойму,
Что мозги затуманить сумел я тебе?
Осторожность забыл, надоел ты судьбе,
И немедля тебя она, брат, предала.
Терпеливо ждал я и расплата пришла."