Бум грить за паэзь

Павел Самсонов
Главной проблемой конкурса Народный поэт является то, что его победитель определяется якобы читательским голосованием, хотя все должны понимать, что на Стихи.ру читателей нет, есть только авторы, которые сами хотят быть народными поэтами, и большинство из них не способно искренне радоваться чужому таланту, воспринимая сушествование других кандидатур на почётное звание как личное  оскорбление.

(вместо эпиграфа)



Благородный стихирский читатель оскорблён, даже скорее оскоплён. Конкурс Народный поэт лишает его веры в чистоту своих помыслов, а в качестве компенсации укрепляет его веру лишь в то, что он и есть "народ", которого всегда имеют, и, между нами, правильно делают.

Мне выпала большая честь - иметь этот самый чистый и благородный "народ", потому как администрацией Стихи.ру был наделён полномочиями эксперта конкурса Народный поэт.

Самое правильное в такой ситуации - это тихонько делать своё дело, номинировать стишки, нигде не светиться, ничего не комментировать, ни на кого не реагировать...

Увы, я так не умею. Если уж что-то делаю, то привык за это отвечать. Так на моей странице появился список всех номинированных мной за три месяца произведений. Пока их 91.

Для самых возвышенных представителей читательских и человеческих масс процитирую положение о премии народный поэт, которое, уверен, никто толком не читал:
"Сетевая литературная премия «Народный поэт» учреждена в целях: популяризации чтения среди граждан страны, особенно среди молодого поколения; активизации гуманитарного творческого потенциала; достойной оценки авторов, внесших наиболее заметный вклад в русскую литературу."

Вам, господа, всё понятно? Мне всё, за исключением вклада в русскую литературу. Извините, но этот вклад смогут оценить только потомки. Ни эксперты, какого угодно уровня, ни, тем более, так называеиый народ это сделать не в состоянии.

Что остаётся делать эксперту? Предлагать для читательского голосования то, что он считает достойным внимания, в силу своих знаний и опыта. 

Мной до сих пор номинировано больше девяти десятков страниц (не всегда это отдельные произведения, иногда целые подборки). Они разного качества, но, смею заверить, среди номинированных стихов нет ни одного бездарного, а есть и выдающиеся.

Я не всегда номинирую стихи поэтов, творчество которых люблю, даже наоборот - реже номинирую таких поэтов, так как отталкиваться лишь от своего взгляда - заведомо ограничивать читателя. Менее всего эксперт должен идти на поводу читательского мнения, потому что, если бы я это делал, то не стоило бы номинировать никого. Почитайте отзывы "народа", по мнению многих, говно-поэтами являются Тимур Зульфикаров и Александр Петрушкин, Всеволод Емелин и Дмитрий Мурзин, Леонид Латынин и Ирина Евса, Борис Гринберг и Лена Шмарцева... "Народ" стыдливо молчит, читая стихи Игоря Меламеда, Михаила Яснова, Виктора Брюховецкого, Марины Струковой... То, что они - поэты, уже давно является признанным поэтическим сообществом фактом, нравится это кому-то или нет. И если какому-то невеже или тупому выродку, привыкшему творить на стенах общественных туалетов, согласиться с этим фактом невмоготу, он может плеваться сколько его особо тонкой душе угодно. Ничего ведь не изменится.

"Народ" хочет читать стихи "за жизнь", но чтоб эта жизнь была красивой, то есть, такой какая она должна быть, а не какая она на самом деле, понятно и просто описанной, чтоб не напрягать девственный мозг, и, желательно, чтоб в ней был красивый и понятный идеальный герой. Народу хочется, чтобы его не тыкали носом в свои помои, чтобы в стихах не страдали настоящими страданиями, а страдали только выдуманными, эдак слегка, между прочим, элегантно прогнувшись, чтобы в текстах все были нравственными и соблюдали супружескую верность, даже кошки и прочие насекомые. В "народных" произведениях все, как один, должны быть патриотами именно в том смысле, который вкладывает в патриотизм суровая действительность... Короче, "народ" хочет родного, всегда востребованного  и привычного соцреализма.

Вот такой "народ" я имел, имею и буду иметь.

Продолжение следует.