Чтоб не видеть войны

Леонид Добридень
Я просил у отца
Рассказать о войне мне подробней,
Воевать до Победы
Мальчишкой всю жизнь был готов,
Я садился к нему
На колени всегда поудобней,
В предвкушеньи услышать
О славе минувших боев.

Он обычно молчал,
Но однажды ко мне повернулся,
До сих пор помню я
Этот голос среди тишины
Он взглянул на меня
И с грустинкой в глазах улыбнулся:
«Я хочу, чтобы ты
Никогда не увидел войны!»

Как-то летней порой,
Когда встречи сын мог уже помнить,
Я приехал к отцу,
Чтоб себя и его показать,
Попросил я отца
О войне все же, что-нибудь вспомнить,
И услышал в ответ:
«Только, что вам о ней рассказать?

Вспоминать про окопы,
Что талой водой затопило,
Про трех дневные марши,
Где шли засыпая в строю,
Правый берег Днепра:
Когда лодку к обрыву прибило,
Из двенадцати нас
Бог не принял лишь душу мою.

Не жалейте живых,
Только если, ну, самую малость.
Вечно помните тех,
Кто лишился там буйных голов,
Мужиков на войне
В аккурат пол деревни осталось,
Пожалеть бы сирот,
Да еще не дождавшихся вдов.

Та беседа с отцом
Узелком мне в сознаньи связалась,
Снова годы прошли
Я живу в серебре седины,
В этой жизни одно
Мне желанье исполнить осталось:
«Я хочу, чтобы внук
Никогда не увидел войны!»