Как мало мы могли

Людмила Некрасовская
Как мало мы могли, сколь многого хотели,
За выгоду дрались, поставив жизнь на кон.
Чтоб созданных богов щедроты не скудели,
Мы разбивали лбы пред ликами икон.
Мы жаждали в богах свои же видеть страсти,
И жертвы-взятки дав - авось не громыхнет -
Считали, что они, как мы, стремятся к власти,
Что власть над нами - суть божественных забот.
Что проку к небесам взывать теперь в тревоге?
Мы наделили их подобием своим.
Мельчает человек, а с ним мельчают боги.
И горько сознавать: процесс необратим.