Памяти юности

Андрей Дубровин 3
ПАМЯТИ ЮНОСТИ

Сроки  земные  быстры  и  тлетворны…
В   возрасте – мудрость, согласно  ему,
Страсти  остыли  и  стали  покорны,
Власть  утвердившим   над  ними,  уму.
Опыт жестокий развеял туманы   
Предубеждений  и   Розовых  грёз,
Жизнь  обличила  былые  обманы,
В  поздних  прозреньях  открывшихся  проз.
Что  волновало,  уж  впредь  пройдёт  мимо…
В  груди  закалённой  не  бросив  следа…
Нажит,  с  беспечностью  несовместимый,
Мудрости   скарб   -  прожитые  года.
С  возрастом  ставши  спокойней  и  строже
Стала  привычной  -  расчётливость  дел.
Но  почему -  то  для  сердца  дороже?!
Годы,  когда  ты  бездумно  горел…
Годы,  когда  ты  по  свету  скитался,
Только  затем  чтоб  увидеть  свет…
Годы,  когда  безоглядно  влюблялся,
Чувствам,  не  дав  об  их  смысле  ответ.
Ах,  годы  былые,  юность  былая,
Канули  невозвратимо  вдали…
О,  безрассудность  -  пора  молодая
Пылких  страстей  и  надежд  и  любви…
Воспоминанья  о  неповторимом;
Всё,  что  осталось  навек  позади…
Сладкой  тоскою,  необъяснимой,
Светлою  грустью  мерцают  в  груди…