Зеркало памяти II

Лина Султанова
Что же – завтра, быть может, сами 
мы с силёнками соберёмся
и  «дадим ответ Чемберлену»,
или даже чертовке в ступе,
или ангелу в строгом чине,
что суров и так неподкупен!

Лишь бы память не оскудела,
нам подсказывая умело,
где соломку стелить сегодня,
чтобы завтра не ушибиться…
Вот тогда наш друг в зазеркалье
улыбнётся нам так знакомо,
так душевно и откровенно,
что его мы вдруг приголубим:
не расстанемся, всё прощая.
Память пусть постоит в сторонке,
пусть покурит тихонько, что ли…

Зеркала – ведь они же бьются!
С ними рушится зазеркалье.
Но куда при этом уходит,
тот двойник наш неутомимый,
на которого уповаем?

Кое-что я могу поведать,
приоткрыть хоть краешек тайны…
Что, не верите? Как хотите:
тот, кто верит, душой богаче.
И ему я скажу вот это:
зазеркальный наш друг уходит
вместо нас, а не вместе с нами,
в мир теней и времён прошедших,
где живёт «вчера», а «сегодня»,
говорят, зайти обещает.
Там же «завтра» парит крылато
в грозном звёздном великолепье…

Пусть же с нами всегда пребудут
роковые «вчера» и «завтра»,
а «сегодня» пусть размышляет
о великих бренностях мира
 вместе с нами в земной юдоли…
Важно лишь, чтоб мы понимали,
где реальность, где зазеркалье,
чтобы их различать умели,
чтоб никто не мог сбить нас с толку,
даже в шутку, хотя б на время!
Нам же лучше здесь оставаться
для судьбы укрепляя почву,
а в себе крепя силу духа.
Ведь за всё – зеркала ответят:
мы в запале не промахнёмся…