Зеркало памяти I

Лина Султанова
Только память имеет значение,
только память …
Настоящее неизвестно,
мимолётно и непонятно.
День сегодняшний мало значит.
Он для нас как в тумане остров –
различим лишь едва и тёмен
так, что прочь улетают мысли,
рикошетом от тусклых будней …
Что сегодня? Всё будет завтра!

Ну, а завтра мы встрепенёмся,
вдруг спохватимся – ведь свершилось
всё вчера, а сегодня все мы
навсегда потеряли право
на возможные перемены.
Всё мы помним, а толку мало.
Толк-то был, но вчера: сегодня
вышел весь, и как не бывало.

Выясняй теперь, кто виновен –
рядом зеркало, нам ответит
отраженьем таким знакомым…
Получите и распишитесь –
вот ваш недруг, злой гений вечный:
как на вас он пытливо смотрит
из зеркальных глубин мерцая.
Он-то знает всё про «сегодня»,
только тайны не открывает…

Впрочем, «завтра» нас не подводит:
в этот день мы встречу назначим
с нашим вечнозеркальным другом
что всегда нам добра желает,
только в ад влечёт неустанно –
что-то там он забыл, наверно …
Да,  на «завтра» мы уповаем,
как на чудо, что не обманет,
обещая, дарит надежду.