Маленькое я

Евгения Александровна Бочарова
 
День был дождливый
И слишком уж темный,
А я зонт забыла
Свой, старомодный

Промокла до нитки –
Иди, выжимай,
А в сумке пожитки:
«Куда я пошла?»

Бегом к остановке –
Девчушка стоит:
На светлой головке
Локон мокрый висит.

Малышка серьезна –
Уткнулась в пальто.
На улице поздно
Уже для нее.

Людей – три калеки –
Давно по домам.
«Теть, дай хоть копейку» -
Вдруг сказала она.

Я аж растерялась –
Ничего в кошельке…
Нашла!..Затерялась!
Протянула к руке

Озябшей, ослабшей:
«Тонка словно нить.
Тебя б надо кашей
Сперва накормить…»

Она так серьезно:
«Спасибо, сыта!»
Не надо вопросов –
В душе пустота.

И мне стало стыдно
За себя и людей.
А вам не обидно?
Ведь голодно ей.

Таких – миллионы,
Виной – слепота!
Их улица кормит,
Их звать – нищета!

Обмолвившись словом:
«Почему ты одна?»
Не к ней адресован
Вопрос. Ну, страна?

Спрошу я малышку
В последний уж раз.
Хоть знаю, что слишком –
Читаю в глазах.

Вопросов как ворох:
«Что? Как? Где семья?»
На «Кто ж тебе дорог?»
Ответила «Я»

Взяла я за руку
Девчушку-дитя.
Не могу я, мне мука…
Нельзя так, нельзя!

Ее отвела я
К себе -  выбора нет.
Ведь вопрос задавая,
Уже знала ответ.

Несчастный ребенок,
Я тебя накормлю.
Промокший котенок,
Дам ласку свою.

Потом говорили:
«Она ж не твоя…»
Как бы вы б поступили?
Не так же, как я?       
               
                15 декабря 2012г.