Последний снег

Юрий Ходарченко
«Ночь, улица, фонарь, аптека…»
А.Блок

Запоздала весна? А кому-то пришлась в самый раз.
Зелень почек дрожит, в корку снега попав, как в ловушку…
Ночь (какая по счету?) терзает затылок подушкой:
Все по кругу идет, даже мысли сошли в перифраз.
На нехоженность улицы первая ляжет печать,
И забьется табак в нераскуренность утренней трубки.
Снег – последний – упал, а кому за него отвечать?
И за холодность чувств, за неровность их, двойственность, хрупкость?
Фонаря постаревшего на год, поблекшая суть,
До рассвета царапала рогом оконные стекла…
Примерещилось мне: мы с тобой заблудили в лесу,
Как бишь звали тебя: Ефросинья,  Авдотья иль Фекла?
Умирает зима и лекарственных трав не найти,
Даже если пройтись по дороге небесного млека.
Я уже далеко, ты осталась в начале пути,
Где в крестовом знамении светится надпись «Аптека».