Лихоманное

Собачья Роза
                "И странным виденьем грядущей поры
                Вставало вдали всё пришедшее после.
                Все мысли веков, все мечты, все миры.
                Всё будущее галерей и музеев,
                Все шалости фей, все дела чародеев,
                Все ёлки на свете, все сны детворы."
                (Пастернак)


Когда, сорвав из-под оконных дуг
весенний свет, заливистый, латунный,
по-волчьи приближается недуг,
круги сужая, собственной парсуной,
а ты, настигнут, но ещё не рван,
валяешься в оцепененье сладком,
 как начинённый тряпками  болван,
примётанный к постели лихорадкой, -
ты слышишь над собой неясный звук,
короткий и сухой, не дольше мига,
как будто из незримых тонких рук,
не удержавшись, выпадает книга
и с невообразимой высоты
в тебя летит, без лишних эпитафий,
теряя папиросные листы
и  карточки альбомных фотографий.
В висках стучит горячая буза,
мушиный рой становится всё гуще –
а ты глядишь на них во все глаза,
пытаясь отыскать себя в грядущем.