Сцена у моря

Ирина Мирная Мира
Жаркий день остывал, замедляя свой бег,
Солнце в море спускалось: пора на ночлег,
Диск лениво тонул и тянул за собой
По усталой воде шлейф багряно–златой.

Проглотил горизонт солнца алый кусок,
Соскользнул вслед за ним с моря розовый шёлк,
Не найти и следа... Ночь вступала в права,
Грим смывала дневной, засучив рукава:

Стёрла с неба багрянец вечерней зари,
И вуалью накрыла вдали корабли,
Тёмно–синею шалью – морской горизонт,
А над берегом вскинула сумрака зонт.

Натянула шатёр над остывшей землёй,
Перекрасила в чёрное шёлк голубой...
Затем его по неизведанным лекалам
Алмазной россыпью созвездий расшивала.

Взирали звёзды, как, покачиваясь зыбко,
Взошла на небо месяца улыбка...
С таинственной, неуловимой грацией
Над морем ночь сменила декорации.