Чашка кофе

Анатолий Апостолов
Чашка кофе

 

 

Разжались пальцы, чашка с кофе упала вниз,

На дно небес, задела за карниз

Жилой высотки, задела самолёт…

Ну и  вираж, как нашей юности  полёт…

Как в  западном, мистическом кино:

Огромный самолёт плашмя   упал на казино –

Как всё забавно и смешно,

И никого не жалко мне давным-давно.

Жаль чашку из деревни Протвино.

- Чего хотите, сэр?

- Погибнуть в катастрофе.

- Ещё чего?

- Вернуться в послезавтра.

- Извольте, сэр.  А что подать на  послезавтрак:

Овсянку на воде  и чёрный кофе?

Всё будет сделано на первом вздохе.

Смотрите сэр, как завтра хорошо, что за погода –

Балует вас  британская природа!

А вот Гайд-парк, подстрижены лужайки,

Народа тьма, среди толпы, поди,   узнай-ка

Ровесников своих, но Вы, милорд, сидите,

Они вас  знают. Вон, смотрите,
К Вам  по дорожке от больших ворот

Бежит подросток, Ваш ровесник,

Он Вам купил журнал «Британский вестник»,

Свежайший  номер  за позапрошлый год.

- Привет, милорд!

- Привет, тиджей,   привет!

 Скажи мой  ангел, сколько тебе лет?

- Вчера исполнилось двенадцать…

- А мне давным-давно исполнится сто двадцать,

Я буду  юн и сед, и я  давно влюблён

 В двух англичанок, юных бонн.

Я – лорд-колясочник, напудрен и накрашен…

-Скажите, сэр, Вы родом не из  «рашен»?

-Увы, оттуда я. Там быт угрюм и страшен,

Там у людей звериный взгляд,

Они друг друга поедом едят…

Живут там осквернители могил,

Там одарённым людям свет не мил…

 

Мелькнула мысль: «Напиться  вдрызг,

На шее затянуть гитарную струну…».

Ослабли пальцы, чашка кофе вниз

Упала в лужу, о Луну разбилась,

И вся Ходынка-Сити  осветилась

Салютом жёлтых  брызг…

 

Москва. Ходынка-Сити. Бар –

Приют для однополых пар

И тех, кто СПИДом болен…

Здесь бармен мною недоволен:

-Чего торчишь? Чего хотел?

Ты    кофе чёрным надоел!

А может виски?  Есть «Бурбон»…

Под горлом боль – я   вышел вон,

На урну сел – мне негде быть,

Нет  ничего  страшней, чем  жить.

Вдруг голос свыше: «Слушай, брат,

На  вариации история   щедра –

Любой поступок можно оправдать,

Ведь если твой мирок  взорвать,

То где-то чуть добавится добра…»