Другая река

Гринберг Борис
ДРУГАЯ РЕКА*

1.
Облака плывут в реке
Исчезая в далеке,
А назад из далека
В облаках течёт река.

2.
Руку нареку "река".
Реку нареку "рука".
Руку ставшую рекой
В реку ставшую рукой
Опускаю.
Понимаю:
Разницы никакой.

3.
Прячет вода невода.
Невода - не вода.
Рыбы, куда вы, куда?
Невода - не вода!
неводаневоданеводаневоданевода
Нева да - не в ад, а Невада?
Нева да - не в ад, а Невада?!
Невада - не вода,
Невада - не вода,
Невада - не вода,
Нева - да!

4.
водную гладь
сколько не гладь
не станет глаже
даже
наоборот
вот
коснулся лишь
ишь
побежали круги мурашками
в море далёком станут барашками

станут на берег гадить



лучше буду взглядом
гладь гладить

5.
Под ладонями луна.
От луны бежит волна
Не волнуясь почему-то.
В эту самую луну,
В эту самую минуту
Героически нырну!

6.
вишу разрезан надвое
резвящейся луной
смеются звёзды надо мной
а рыбки подо мной
смех никому не слышимый
шуршит в моих ушах
и так щекотно дышится
что хочется дышать
плескаться в этом снадобье
да надо бы домой
разрезанному надвое
резвящейся луной

7.
Плывут корабли от земли до земли,
Вдали проявляясь, теряясь в дали.
Так днями свободно, ночами просторно,
Меж синим и синим, меж чёрным и чёрным.

оттуда ли, туда ли
дали дали дали
далидали далида
ли оттуда ли туда
дали ли дали
вам что вы искали
что вы искали
да дали да дали
ведали что вы да что вы видали
дали да дали да дали да дали

В дали проявляясь, теряясь вдали,
Плывут от земли до земли корабли.



*Немногочисленные "постоянные" читатели встречали части этого стихотворения (цикла(?)) в "Квартальниках" разных лет. Но полностью - публикуется впервые.