Архаизм

Юрий Чернов 3
Дождинка по стеклу витиевато
сползает сверху вниз - и в том закон.
Дождинка, что ж, она не виновата,
что яблоком ударен был Ньютон.
В тиши техкомнат и в горнилах кузниц
наук ковались леммы и лады.
И, «Эврика», воскликнул сиракузец,
вытаскивая тело из воды.
А знал ли Бах в подборе вариаций,
проигрывая тему на губах,
что страсть - итог химических реакций.
Да был бы ли сегодня с нами Бах?
В примерах техногенных достижений
быть может я напрасно мысль гноблю,
что жизнь - ряд интегральных выражений
на тему цифр, стремящихся к нолю.
Что в факте самого существованья
загадки нет - смешон идей налет.
И у любого шага и шатанья
резон один - и это все пройдет.
Становится совсем уж интересно
признать никчемным святости окрас.
Лишь функция от времени и места
в зависимость выстраивает нас.
Но лирику верну в засилье формул,
в расчет холодный замыслов и дел.
пока еще душа меняет форму,
пренебрегая контурами тел.
И буду убеждаться, пусть натужно,
до скрежета зубов, морщин со лбов:
Мужчина плюс мужчина это дружба.
Мужчина же плюс женщина - любовь.