Вёзи

Сергей Безнастный
... Везенье. Везёт. Везучий. Знакомые всем слова.
Удача, счастливый случай - так скажет о том молва.
Надеется всякий русич на высший указ - авось,
ведущий в путях дремучих к тому, чтобы всё далось.

Рассыпаны звёздно вёзи. Но каждый ли их прочтёт?
Невеже - одни лишь слёзы, обрящет ведун почёт.
Ведун понимает знаки, подсказки родных богов,
чья сила питает злаки века и века веков.

Лишь вещие путь укажут да к вечности доведут,
где русич найдёт однажды наследный души приют.
Везёт не тому, кто едет, но видящему всесветь,
живущему древней ведью и такоже будет впредь.

Пусть ныне пустеют веси, скудеет родной язык,
но где-то уж слышен вече набатный и гулкий зык.
Набежного безъязычья волна за волной идёт
пограбить уклад, обычай, в беспамятство ринуть род.

Кострами пылают вежи, дозорно клубят дымы.
К истокам и смыслам прежним тревожно зовут они.
Заветов исконных сила, язычья святая мощь,
укажет ли путь Светило зарёй осеняя ночь?...

(11-Мар-2012)