Полёты во сне - Из Олеси Райской

Кариатиды Сны
НЕЙМОВIРНО СОБI УЯВИТИ...

Олеся Райська (http://www.stihi.ru/2013/03/07/4630)

------------------------------------------------------
Гронами снів загравати
  за гратами, пастками, мурами
    із тією буденністю, що світло вмикає
      без дозволу хазяйновито й в три шиї
        жене здобувати ту здобич-примару
          яка і не знає нічого про себе і так вочевидь
            вимуровувать сходи, які уриваються
              враз і аж ніяк не здолати ту силу тяжіння
                яку уві сні неймовірно собі уявити...

-------------------------------------------------------

И гроздьями снов всё играя, играясь...
  В решётках, ловушках, оградах теряясь
    обыденных действий, что свет нам включают -
      ведь им разрешенья не надо - хозяевам.
        И призрак добычи нам гнать и настигнуть,
          ту что ничего про себя не узнает, и, видимо,
            лестницу в небе воздвигнуть  и вмиг оборвать,
               всё теряя, теряясь...
                под действием силы, что тяжестью мы называем,         
                которую в снах невозможно представить летая ...


         ВАРИАНТ более близкий к тексту :

Гроздьями снов заигравшись
в решётках, ловушках, оградах
той будничности, что свет нам включает
без дозволенья, хозяйски и в три шеи
гонит добывать ту добычу - виденье,
что и не знает совсем про себя ничего очевидно
и строить ступеньки, они обрываются
враз и уже никак не одолеть ту силу тяжести,
которую в снах невозможно себе и представить...