ЛЕТО

Антон Хлебников
Лето - всегда после сна,
Я проснусь - а оно уже тут,
Я открою - и шмель от окна,
А в окно - ветер, пыль и уют.

Горяча летом земля
И проводит веселые будни.
Ухожу подальше в поля
И шатаюсь там до полудня.

Неподвижные облака
Осеняют покой и лень,
Бесконечная глубь высока
Целый день, целый день.

Так когда-то царствовал Он,
Растирая в руках колосья,
И придет еще к нам потом,
Ну а мы - сердцу милые гости.

По дорогам ветер бредет,
Утомленный, ложится в пыль,
И забвенья пора настает,
А кругом - полынь да ковыль.

Время тянется здесь едва.
Нет,идти и нечего думать,
Так и клонится голова.
Теплым ветром лето сушит,

Мне задумчиво тихо жужжит
Беспечным шмелиным гоном,
А в полях широко подстелит
Под бока золотую солому...