Что есть истина

Философский Саксаул
Вот именно – что? Миллионы людей на нашем странном шарике
задавались этим нелёгким вопросом.

А одним из первых озаботился им немногим более двух тысяч
лет назад некий эквит Понтий Пилат. Помните, спрашивал он
одного залётного в Иерусалиме: «Что, мол, есть истина, мил
человек? Знаешь, так скажи!»?

Но ничего не сказал ему залётный, хотя, видимо, и знал, – по-
тому что осознавал, что не дорос тогда ещё народ до понима-
ния таких вещей.

Но прошло две тысячи лет, и народ по-прежнему не готов к
принятию такой простой мысли. Но для наиболее продвинутых
поэтических юзеров выскажу собственный ответ на пилатовс-
кий вопрос:

ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ФИНАЛ, ТО ЕСТЬ
ДЕЙСТВИЕ НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ, КОТОРОЕ, КОНЕЧНО ЖЕ,
БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КОГДА-ТО.

НО ТОЛЬКО ИСТИНА К ЭТОМУ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТ-
НОШЕНИЯ…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Николай Ге «Христос и Пилат (Что есть истина?»
                (1890)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Есть к этой миниатюре и музыкальная иллюстрация – 3-минут-
ный отрывок из экранизации рок-оперы «Jesus Christ Superstar»
(«Иисус Христос Суперзвезда»). Рок-оперу в 1970 году написали
композитор Эндрю Ллойд Уэббер (1948) и либреттист Тим Райс
(1944), экранизировал её в 1973 году режиссёр Норман Джуисон
(1926).

Приведённый здесь отрывок включает в себя исторический раз-
говор с Пилатом.

Смотрите и слушайте, други мои:

http://www.youtube.com/watch?v=XKeGMk8jlUU