Старинный медальон

Виктор Погорелов 2
Держу старинный медальон.
Портреты там - она и он.
Любовь и нежность в их глазах,
Не ведомы им грусть и страх.
Счастливые былые дни...
А как жизнь прожили они?

Быть может, их потомков рой
Пронизал общество собой,
Не зная даже, что их род
От этих двух людей идёт.

А может быть, наоборот,
Не состоялся этот род.
Ведь всех причин не сосчитать,
Что этот род могли прервать.

Как даже малый эпизод
Большой сквозь годы след даёт!
Одно лишь слово невпопад...
Неловкий жест... Призывный взгляд...
Случайных встреч счастливый дар...
Конфликты у семейных пар...

Да, наша жизнь сложна, она
Из эпизодов создана.
И каждый мелкий эпизод
Дать может роковой исход.

А следствия его потом
Растут, растут как снежный ком.
И очень часто оттого
Ты - тоже следствие его.