Поэма Монах часть-2

Сергей Острословов
      ЧАСТЬ-2 " ШАЙТАН " (эпизоды)

  Разлетелись гонцы,словно птицы,
  и к полудню четвертого дня
  был доставлен к Шайтану в светлицы
  чудо-лекарь Хасан,сын Огня.

  Шах пытался брильянтовым светом,
  звоном желтых и белых монет
  овладеть вечной жизни секретом,
  а услышал холодное,нет.

  Шах решил покорить чудотворца,
  жаждой с голодом дух истребить.
  Ведь в темнице пленённого горца
  будет легче себе подчинить.

  Но ошибся жестокий правитель,
  на Хасана одев пуд оков,
  позабыв,что монах-исцелитель,
  он,монах-истребитель врагов.

  И вот словно кошка,бесшумно,
  монах шел босым по дворцу.
  Из тысяч воинов,бегущих безумно,
  он жизнь подарил лишь салаге-юнцу.

  Железная дверь преграждала
  Хасану дальнейший проход.
  От мести монаха,за тонной метала,
  скрывался трепещущий в страхе урод.

  Хасан дверь погладил руками,
  как будто беседу с ней вел.
  Затем сделал выдох,три раза,рывками
  и снова руками три раза обвел,
  так растопырив все пальцы с когтями,
  как делает видевший жертву орел.

  И так неподвижно стоял,он,с минуту
  сверля острым взглядом железную дверь.
  За ней,погруженный в душевную смуту,
  Шайтан,задыхаясь,рычал словно зверь...