1 тур. Счастливый случай. Оценки и комментарии

Блиц-Молния
ВЯЧЕСЛАВ ИЛЬИН (PSYNA)

1."Несчастный" случай — 5
С виду забавное бодренькое стихотворение, но история лубочная, обычный «перевёртыш» известной сказки, мораль банальная, и даже депрессивная по своей сути. Хотя последний момент и не может быть подвергнут арбитрской оценке, ведь автор имеет право воплощать любую мораль, в том числе и унылую, но от общего впечатления его трудно отделить. Ведь согласитесь, гораздо интереснее банальный сюжет со сказочной сутью, чем сказочный сюжет с сутью банальной.

2."История не случившегося случая" — 6
У этого стихотворения не просто есть идея, а идея с некоторой глубиной, и кроме того, у истории есть психологическое измерение. Очень мне понравилось последнее четверостишие, оно идеально. Меньше мне понравилось предисловие — довольно избитые эпитеты насчёт толпы людей, слишком упрощённое отношение к «фарфоровым лицам», а главное, не понятно — это отношение автора стиха или отношение лирической героини? Ведь через поведение лир.героини автор может пытаться передать совершенно обратную идею. Так же не понятно, чьи это рассуждения про: «А может, зря? Быть может, это шанс?» Кто сомневается?, Похоже, что автор стиха пытается внушить читателю идею, которую его лир.героиня отвергла, её он не смог убедить. Образ лир.героини ясен, но не очень понятно, почему она такая, про это нет даже намёка. И ещё, не очень нравится, что главная идея, мораль, прозвучала напрямую. Было бы изящнее передать эту идею через косвенное описание. Например, через обнаруженные страдания героини, её тоску. Но в тексте её страданий нет, её тоски нет, а есть только сетования автора на непослушную героиню.

3."в отделении травматологии" — 6
Снова мне очень понравилось последнее четверостишие, вернее, последние 2 строчки, красивая идея спроецировать переживание себя новой и целой на весь мир — создаёт впечатление объёма, выхода на более широкий пласт смысла, что очень хорошо для конца стихотворения, делает окончание сильным, и акцентирует на главной мысли. Первые две строчки последнего четверостишия малость корявые, да и всё стихотворение мне не кажется изящным.
И есть у меня ещё такое впечатление, что автор так и не определил для себя — о чём хочет написать — о хирурге, о Маринке, о себе-лир.героине, или обо всех сразу. В результате есть ощущение, что несколько тем друг с другом спорят. Если писала о мастерстве хирурга, то про него написано маловато, а третья смена сустава у Семёновны вообще заставляет подозревать обратное, что он с одного раза не сумел починить старушку. Очень сильная фигура стиха, как мне кажется, это Маринка. У неё и трагичнее беда, и возраст нежный, не зря ей посвящены 8 строк, и этого кажется мало. Трогательная тема сбивается бодрыми (и не очень искренними) внушениями что всё будет хорошо. (Кстати, Семёновну автор не подбадривает почему-то, всё-таки на неё волшебство хирурга не особо распространяется). А центральная фигура — исцеление, хотя в концовке хорошо обозначена, но «весёлый» рассказ о пациентах скорее сбивает с толку, зашумляет основную идею, мне кажется тут более уместно создание контраста «трагедии -  исцеление», а не смазанного «мы тут классные такие лежим и скоро всё будет ещё лучше».
Кстати, про харизмы пациенток я вообще ничего не понял, ни у одной харизма не прописана ясно, видимо, слово вставили для рифмы.

4.Встреча с Яндексом — 4
Бодро написанное стихотворение, но без какой-либо интересной идеи или глубины. Названо стихотворение неправильно — поскольку описана встреча не с Яндексом, а скорее со Стихирой с помощью Яндекса (а это совершенно разные ресурсы).
5. "Подарок судьбы" — 5
Римейк шуточной бардовской песни «Моя дорогая не блещет красою...» (картошка в мундире), но менее интересный. Кстати, обязательно почитайте или послушайте оригинал — там не просто перечисление соблазнительных женских эпитетов, а ещё и происходит нарастание эмоционального напряжения. В результате шутка-концовка становится мощным фактором разрядки напряжения. Здесь же стих длинноват, и нарастания напряжения почти нет, потому и разрядка-разгадка слабее.

6. "Он мог бы..." - 4
Ну не знаю, пафос упущенных возможностей меня не трогает, черноватый юмор основной идеи, довольно примитивной, похоже, получился случайно, и автор не собирался смеяться вместе с читателем. Хотя технически написано хорошо, но лично для меня текст ни о чём.

7. «День города» - 5
Может, я черезчур злобный, конечно же это блиц, но всё-таки хочется, чтобы авторы успевали не только зарифмовать несколько строчек, но и сюжет придумать интересный, и мысль глубокую вложить, и форму изящную найти. Про встречу с будущей супругой я прочёл, да, бывает. Но я не нашёл, ради чего стоило делать из этой истории произведение стихотворного искусства.  Длинновато про группу, про билеты, и ритмика хромает. Зато мне кажется, упущенна чудесная возможность. После встречи лир.героя с хмурой девушкой мне очень хочется пошутить, что «так на хмурой и женился». =) Но это уже мой юмор, а не автора.

8 «Царевна-лягушка» - 5
Похоже, весна на дворе. Второй стих-перевёртыш на ту же самую сказку. Правда, идея уже чуть более оригинальная, чем у стиха номер 1, можно фильм ужасов снимать. И всё-таки история получилась длинноватая и малоинтересная, поэтому фильм, снятый по этому сценарию, может спасти только 3D и обилие спецэффектов, а так ничего особенного.

9.Весенняя история — 7
Весёлая и неожиданная концовка, с оригинальным образным рядом. Окончание очень понравилось, правда, не понял я, что значит «балансируя горячим лучём», может на горячем луче?
А начало совершенно никакое, банально, и песенная ритмика плохо читается в текстовом варианте.

10.«Просил у рыбки я» - 7
Эх, жаль, что анекдот сей мне уже известен, и жаль что идея не оригинальная, но ставлю высокий балл за мастерство стихосложения, даже старый анекдот было увлекательно перечитать в совершенной стихотворной форме.

11. «Случайное» - 8 +1
Вот это уже действительно красота. И технически хорошо. Плавный переход от смешных глупостей, создающих оригинальную атмосферу, к человеческой глубине и космической шири (ДНК ведь находится за пределами нашего воспринимаемого мира, а значит это явление космического массштаба). Нет лишних и пустых строчек, а «мимо дождь на цыпочках прошел, видно побоялся разбудить» - вообще прекрасная строка.

12.Начальница Виктория Белых — 6
Концовка про декрет смешная и вообще стих верно описывает психологические причины психосоматических заболеваний и несчастных случаев, жаль что сюжет лубочный, простецкий. Кстати, что грустно, похоже что муж лирической героини обречён есть Доширак всю жизнь. То жена в работе, то на больничном, то будет ребёнку посвящена. А муж всегда по остаточному принципу.

13.Штурм Ла-Манша, или "ну просто повезло..." - 6
Текст по стилю мне очень напомнил песни Высоцкого, и я уже предвкушал какой-то особенно смешной финал, но финал вышел почти трагическим. Уж не знаю я, почему автор не питает уважения к тем, кто хочет рискнуть и проверить свои силы, не знаю почему списывает удачу на волю случая. Поэтому основная идея мне кажется жидкой и не интересной, а сюжет беспочвенным. Есть такая песня: «Я сел однажны в медный таз без вёсел и руля, и переплыть Паде-Кале на нём решился я» - вот тут действительно и про случай и про глупость и с юмором. А так можно про что угодно написать, Гагарин вот тоже, случайно живым вернулся, «очень смешно»...

14. «Укрой его» - 7
Мне понравилось, что стих о любви получился не тривиальным и трогательным. Есть 2-3 странных места. Неграмотно звучит «когда взрывает стон». «Целует ниже... души» - сомнительная находка, потом закрадывается мысль, что весь восторг лирической героини держится только на его умении делать кунилингус, и тогда обесценивается личность героя. И самое начало, где герой «уснул мечтая, а может просто так уснул» звучит двусмысленно, не добавляя человеческой ценности воспеваемому мужчине. То-ли он пустой мечатель, то-ли просто пустой...

15."Золотая" рыбка — 4
Стих начинается с таких банальных рифм, что с самого начала уже ничего от него интересного не ждёшь. Хотя в середине мне померещилось, что лирический герой окажется Горлумом, потерявшим Кольцо Всевластия, но это был, конечно, мираж.

16. Долг доверия — 8
Весьма живой и качественный стих, читается легко и интересно. Я считаю это большим мастерством — описывать бытовые, почти банальные ситуации так, чтобы читать про них можно было со вкусом. Пара мелких корявостей на мой вкус: несколько раз строчки начинаются с «а». «А за так..», «а в карманчике», «а купюры..», и фраза «внутрь впихнув» трудно читается.
С чем я не согласен, но уже не как рецензент, а просто как человек — это с тем, что нужно взваливать на себя обязательную отдачу долга, если вдруг тебе бесплатно помогли. А в стихотворении получается именно так — слово «долг» даже вынесено в заголовок. Для меня это выглядит так, что лирический герой не в состоянии принять ПОДАРОК от судьбы именно как подарок. Если счастливый случай происходит именно случайно, то возврат долга лирический герой уже не возлагает на случайность и вынужден всегда быть наготове, чтобы вернуть долг обратно. Но это ведь постоянное психологическое напряжение. Чудо приносит лёгкость и расслабление, иначе это не чудо, а если напрягаешься, не доверяя случайностям — значит в твоей жизни нет места чуду.

17.Встреча — 6
Крылья любви это вечный поэтический штамп, но текст при чтении не кажется очень банальным, даже вполне привлекательным, благо что он не слишком длинный. Почему-то на этом конкурсе многим удаются концовки, а начало — нет. Здесь тоже концовка хорошая, а начало замусорено частицами «б» и «бы», не очень понятно, почему двуногих автор обделяет умением трепетать, но Бог с ним. Особенно громоздкое место: «боли, терзавшей спину – и Лопнула кожа – мучило?».

18.Перстенек — 5
Как ни странно, больше всего мне понравилась искренняя меркантильность лирического героя, живые люди всегда интереснее чем муляжные «герои духа». Правда, в остальном текст ничем не привлекает, ни образами, ни языком, ни юмором.

19.Стая — 5
Прямо заговор какой-то. Такое впечатление, что многим участникам конкурса в голову пришли 2 гениальные строчки, ставшие концовками, а остальное тело стиха пришлось вымучивать, подгонять к этим строчкам уже без вдохновения. Здесь тоже великолепные 2 последние строки, а остальное можно без сожаления выкинуть.
Что такое «прочна была моя земная твердь»? Лирический герой — это планета Земля? Или это какая-то, извините, часть тела? Я догадываюсь, что автор коряво намекает на душевное состояние героя. Но состояние «земной тверди» - это нечто новое и в психологии и в культуре.
Очень корявая строчка: «ТаММелких точекряБЬСБивалаСЬВСТаю».
«И мысль меня простая удивила,
Сойдя ко мне случайно с высоты»
; То есть, не визрая на предыдущее философское созерцание пейзажа, и не взирая на его размышления,  лирический герой всё-таки настолько туп, что мысль в его голову могла снизойти только случайно?
«Как много нам дано добра и силы,
Чтоб выйти к свету вон из темноты»
; Действительно, совершенно не понятно, откуда эта мысль взялась. И на каком основании, на каком переживании лирический герой обнаруживает эту данность добра и силы? - не ясно. И почему раньше не замечал? И что значит «выйти вон»?

20.Из объяснительной гр-на Петрова, прогулявшего работу — 6
Очень симпатичное стихотворение на вечную тему, разве что простовато звучат«кудряшки-ромашки», «работа-болото» и др., текст мог бы быть гораздо изящнее. И строчка «попаСТЬВПунКТБ – работа» весьма плохо читается.

21.ЗдорОво, Случай! - 7
Тоже очень симпатичное стихотворение, и мне приходится с некоторым трудом найти точные слова для передачи критики и моего восприятия. Но попробую, и прошу простить за въедливость. Идея стихотворения, как я её понял — что простое человеческое тепло и забота могут помочь даже духовной сущности, а уж тем более простому человеку. Но через поэтические линзы это человеческое тепло показано уж слишком простым, и возникает иллюзия простых решений у сложных проблем. Эта простота проникает и в сам язык стихотворения — оно читается не слишком изящно, а слегка небрежно и поверхностно и я замечаю, что из-за такой небрежности в языке лирического героя не слишком-то проникаюсь уважением к нему самому и к сюжету.
Окончание про вазу прекрасное.

22.«Мак-Дональдс» - 5
Я поставил довольно высокую оценку этому блатному по жанру тексту, поскольку в нём есть отчётливая мысль, идея, сильное окончание (концовки в этом конкурсе рулят). Правда идея эта мягко говоря, больная. Я вот не уверен, что автор полностью осознано создавал характер лирической героини. Получилось так, что вместо создания ясного образа героини автор просто её устами обозвал всех уродами — и работников знаменитого фастфуда и его посетителей. Я, кстати, там тоже иногда бываю. Если автор хотел обличить аморальность и глупость в лице героини — у него это не получилось, а получилось наоборот её провозгласить.

23. «Еще не вечер» - 5
Ещё один римейк бардовской песни, на этот раз «Давай с тобой поговорим» Олега Митяева. Технически написано вполне хорошо, разве что рифмы банальные, но главное — зачем повторять то, что уже написано в 10 раз лучше?

24. «Не было бы счастья…» - 8
Очень хорошо, просто и со вкусом. Бытовая ситуация, но очень изящно написано и интересно читать.

АЛЕКСЕЙ БАСКАКОВ

               
1."Несчастный" случай - 6 баллов 
Хорошая современная трактовка сказочного сюжета. В тексте есть интересные находки. Например, я бы не смог придумать, как назвать жабу мужского пола. Но уж больно приземленной оказалась избранница.               

2."История  не случившегося случая"  -   7
Полностью согласен с  идеей автора. Жизнь не слишком часто дает нам шанс стать счастливыми, и мы не должны его упустить.  Мне  понравился насыщенный  образами  текст, особенно впечатлило описание внешнего вида женщины, которая даже в троллейбусе ухитряется сохранять  величие: «И отвернулась, бережно храня  Апломб и неприступность Нефертити»!  Но сама ситуация вряд ли подходит для  знакомства… Представьте себе, что дама ответила бы бесцеремонному незнакомцу: «Привет, чувак! Я тебя знать не знаю, но ты «клёвый!». Интересно, захотел бы этот мужчина продолжить знакомство?

3."в отделении травматологии"   - 8   
Мужество и жизнелюбие – лейтмотив этого стихотворения. Именно мужество, хотя и странно звучит это слово по отношению к женщинам…

4.Встреча с Яндексом  -  6
   Текст непритязательный, но очень искренний. Диалоги удачно вписаны в стихотворение, а вот некоторые обороты явно предназначены для того, чтобы закрыть дыры в тексте, подобрать нужные рифмы.

5. "Подарок судьбы"   - 5
      В стихотворении все в порядке: интрига присутствует, красочные описания, эпитеты яркие, но неужели всё это адресовано… бутылке спиртного, пусть даже дорогого и красочно оформленного! Быть может, разгадка в том, что автор ехал с курорта совершенно без денег? Или  все же стоит обратиться к наркологу?   

6. "Он мог бы..." - 5
      И вновь стихотворение об упущенных возможностях. Но в этом случае текст мне понравился гораздо меньше. Мне трудно всерьез воспринимать выражения  «и звезды срывать, как розы», «погаснет, его не встретив» и т.д.  Автор или слегка издевается над героями, или же слишком увлекся «высоким стилем».
   
7. «День города» - 7
      Интересный стих с открытым финалом. Стихотворение именно о том, что случайная встреча может изменить не одну, а две судьбы… Автор не раскрывает читателям, считает ли он эту встречу счастливой случайностью, ведь супруги разные бывают.
Не слишком привлекает рифма «на шару» - «лошара», корявой выглядит фраза о лишнем билетике, но текст мне показался интересным, несмотря на большое количество сленговых выражений.

8  «Царевна-лягушка» - 8
 Очень глубокомысленная история…. В рекламе (догадайтесь, чего именно) задается вопрос : «А Вы доверяете своему партнеру?».  Вот и доверяй после этого…         

9. Весенняя история – 8 баллов
      Мне понравилось решение автора – создать продолжение известной песенки «Оранжевый кот» В. Качана и Л. Филатова. С таким фантастическим сюжетом можно написать в тексте даже «Ля-ля-ля», но все равно получится хорошо! 

10.«Просил у рыбки я»  - 6
     Поэтический пересказ анекдота, хотя и выполнен достаточно умело, все же на роль счастливого случая не очень подходит.
       
11. «Случайное»   - 8
      «Слуховое» стихотворение, взглядом читается не очень, но написано здОрово.  Получилась смесь печали и иронии, в которой, как в жизни – всё случайно и всё предопределено.
 
12.Начальница Виктория Белых - 6
      Наши женщины превращаются в образцовых,  замечательных служащих и это так печально! Жаль, что только тяжелое увечье способно вернуть героиню к нормальной жизни. Но оптимистический финал стиха дает надежду на лучшее будущее наших любимых…

13.Штурм Ла-Манша, или "ну просто повезло..."   - 8
Герою стихотворения не просто повезло, он – настоящий мужчина. Эта маленькая поэма написана с юмором, но то, что  смог преодолеть ЛГ – это собственный страх, очень тяжелый труд и настоящие, не бумажные волны!         

14. «Укрой его»   - 9
Такое искреннее и такое безыскусное стихотворение о любви. Эту трудную  любовь  надо ещё заслужить, никакой счастливый случай тут не поможет… 
      
15."Золотая" рыбка.  – 4
Сюжет, разумеется, сказочный, но на моих глазах чего только не извлекали из пойманных рыб. Есть претензии к рифмовке, но в таком большом произведении точно соблюсти рифму и размер  достаточно сложно.
      
16. Долг доверия  - 9
       Хорошее стихотворение о хороших людях. Разговорный стиль повествования не раздражает, а добавляет достоверности. Стих читается на одном дыхании, не выглядит назидательным, мораль не «выпирает» из текста.

17.Встреча.  - 7
      Как здорово, что люди могут не только чувствовать себя счастливыми, но и становиться выше, лучше, чище, подниматься над окружающим миром. Автор стиха решил буквально реализовать идею, и вот что из этого  получилось…
 
18.Перстенек  - 6
       Написано с юмором, сюжет поучительный, но в стихе многовато крепких выражений.
Автору хорошо удалось передать простонародную речь и особенности характера своего героя,  который ценой собственных зубов добывает праздничный подарок супруге. Можно ли назвать это счастливым случаем – вопрос спорный. 




19.Стая.- 5
      Философский подтекст в этом произведении просматривается отчетливо, даже слишком, лишь две последних строки возвращают нас в русло поэзии. И все же, есть в этом стихотворении место, которое мне запомнилось:
«Как много нам дано добра и силы,
 Чтоб выйти к свету вон из темноты…».

20.Из объяснительной гр-на Петрова,   прогулявшего работу - 5
      Объяснения приняты, помощь в проведении свадьбы окажет профсоюз. 

21.ЗдорОво, Случай!  -  9+1 
        Оказывается, Счастливый случай не нужно искать, его нужно… сделать счастливым!
Браво, автор! За оригинальность идеи добавляю бонусный балл.

22.«Мак-Дональдс» -  5
        Неудачи в жизни случаются, но человечество в этом не виновато. Не нравится мне отношение ЛГ этого стиха к людям. Да и отношение людей к такой героине будет не лучшим… А если попробовать рецепт предыдущего автора?

23. «Еще не вечер». -  6
      Да, такой попутчик может стать настоящим несчастным случаем для целого вагона!

24. «Не было бы счастья…»  -  9
      Очень легкое и доброе стихотворение! Несмотря на все постигшие героиню несчастья, она сохраняет оптимизм, юмор и стойко переносит невзгоды. Героине – удачи, автору – хорошую оценку!

 
Всем удачи, с наилучшими пожеланиями,                А.Баскаков


ТАТЬЯНА ТАУ-
 
Прим. Я обращала внимание на выполнение  задания, в полном обьеме, в том числе и пожелание  «Стихотворение  не обязательно должно быть посвящено случаю, связанному с водой, полетом или  укусом змеи)))  можно  в содержание ловко ввести  упоминание об этом явлении…» и отметила эту сторону  задания в каждом стихотворении.

Стихотворение № 1 – 9 баллов.
Конкурсные задания можно считать выполненными: лягушку, правда, стоит отнести к земноводным, а не к рептилиям, но, как и пресмыкающееся, в террариум ее посадить можно. И случай, то ли счастливый, то ли не очень, имеет место быть.
Стихотворение понравилось очень – я вообще неравнодушна к «послесказкам», тем паче, хорошо и качественно написанным.

Стихотворение № 2 – 9 баллов. явно распознаваемая рептилия.
В рамках конкурсного задания заслуживает самой высокой оценки, на мой взгляд.

Стихотворение № 3 – 9 баллов.
А вот это явно угадываемая «летяга».
Удачных взлётов ей в дальнейшем и мягких приземлений!
Тоже высший балл от меня.

Стихотворение № 4 – 7 баллов.
Рептилия вполне узнаваема по способу передвижения.
Довольно ровный и гладкий стих, хочется отметить некоторые удачные, на мой взгляд, рифмы, но в целом текст не очень впечатляет.

Стихотворение № 5 – 7 баллов.
И снова летяга.
На мой взгляд – слишком часто употребляется в тексте местоимение «ты», в каждой строфе да не по разу.
Сюжет довольно интересен, концовка и в самом деле получилась неожиданной.

Стихотворение № 6 – 9 баллов.
Летяга.
Понравилась необычная схема рифмовки, хорошие рифмы.

Стихотворение № 7 – 5 баллов.
Обретенной супруге лиргероя я завидовать не стану – судя по его речи, он не слишком… эээ… интеллигентен)))
По тексту есть недочеты, в том числе  - невозможность определить принадлежность к  «подвиду.»

Стихотворение № 8 – 6 баллов.
Опять лягушка, которую, видимо, стоит считать за рептилию.
Последние две строчки хороши, но в целом к тексту у меня много претензий.

Стихотворение № 9 – 8 баллов.
Хороший, лёгкий-жизнерадостный стих. Несколько вводит в сомнения действие «растрезвонились» по отношению к воробьям.

Стихотворение № 10 – 9 + 1
А вот и первая рыба!
Замечательный стих – высший балл от меня плюс бонус.

Стихотворение № 11 – 9 + 1
Очень понравилось.
По обилию идущих на взлет и посадку, а также находящихся в процессе – видимо, это летун?

Стихотворение № 12 – 9 баллов.
Плавает безумной щепкой… Рыба?


Стихотворение № 13 – 9  + 1
Высшая оценка и удачных повторных заплывов!

Стихотворение № 14 – 8 баллов.
 То есть, ни птица – ни рыба…

Стихотворение № 15 – 7 баллов.
Я люблю ассонансные рифмы, но что-то здесь они порой очень уж ассонансные.
К тексту в целом тоже есть некоторые претензии.

Стихотворение № 16 – 8 баллов.
Какой-то такой стих… Очень добрый. Жить после таких стихов хочется и верить в лучшее.
С ударениями вот только в тексте беда: голубИ, скажетЕ…
И еще рифма «везет-везет» впечатление портит.

Стихотворение № 17 – 7 баллов.
Что-то не то в этом стихотворении с временами и переходами от одного действия к другому.
Сам по себе стих симпатичный.

Стихотворение № 18 – 8 баллов.
Рожденный ползать летать не может!.. (с)
Занятная история.

Стихотворение № 19 – 7 баллов.
Симпатичный стиш от летяги – но чувствуются в тексте «лишние» слова и причинно-следственные связи несколько нарушены.
Последние две строки хороши.

Стихотворение № 20 – 9 + 1
Чудесный стих!

Стихотворение № 21 – 7 баллов.
Не везде удачна звукопись («смотри-ка, как…»), в середине текста употребляются глаголы то совершенного вида, то несовершенного, еще несколько шероховатостей по тексту…
Сам по себе стих очень живой и добрый.

Стихотворение № 22 – 7 баллов.
Жизненная история, даже очень.
Текст довольно ровный и гладкий, но в некоторых местах «ужики» выпирают.

Стихотворение № 23 – 5 баллов.
Добротный стих, правда, начиненным изюминками его не назовёшь.
Сняла баллы из-за отсутствия в тексте отсылов к летающим, ползающим либо плавающим – невыполнение конкурсного задания.

Стих № 24 – 8 баллов.
Хороший стих.
Пусть небесный куратор и в дальнейшем о своих обязанностях не забывает, но только чтобы членовредительства впредь не допускал!