И был великий суд...

Роман Сушко
И был великий суд,но вот беда:
Не сделал он ни дел хороших, ни плохих.
Никто не знал, что делать тут.
Судья молчал и зал утих.
И человек, что был всегда самоуверен,
Теперь поник, потерян, он растерян.
Он размышлял: "Не сделал ничего плохого я
и ничего не замышлял,
но получилось так, что и добра не совершал.
Вообще не сделал ничего!
Прожил я жизнь, ради чего?
Была ли жизнь вообще?
или провел ее во сне?
И что вообще такое жизнь?
И есть ли цель, и был ли смысл?
Бездействие во благо всем или во вред?
Или ужаснее поступка нет,
Чем эта вся аморфность, неподвижность,
Отсутствие поступков за всю жизнь
и нескончаемая ленность?"
Судья разглядывал его, твердил:
"Кто жизнь подобную прожил,
считаю я, зря жил!
Земля носила его зря!
Зря появилося на свет дитя,
Зря жизнь дарована была!
Все зря!
Ты только здесь стал понимать,
что жизнь - чудо, что дала тебе природа-мать.
Что жить надо не просто так,
что жизнь твоя была сплошной бардак.
Не слишком поздно понял ли ты это?!
Подумай! Ведь тебе осталось жить последние два лета..."
2010-2011