Утюг и килограмм пряников

Странница Востока
из серии "Ностальгия по-прошлому?.."


В стране творилось невероятное. Политическая жизнь становилась мерилом всего. Казалось, только вчера была уверенность в завтрашнем дне, что мы живём в стабильности, а сегодня все полетело кувырком. Вот и Узбекистан объявил свой «Мустакиллик», что означает «Независимость» и на этой волне пошли преобразования и такие, что иногда в голове не укладывалось, как можно нарушая всякие принципы толерантности и справедливости, принимать на высоком уровне решения… Одним словом революция.., в которой главный принцип, присущий ей, это: «Анархия – мать порядка»...

Началась и цепочка бед в семье. Заболел сильно муж. Ему необходима была срочная операция. Её проделали в конце апреля и  за ним требовался надлежащий уход. Болела мама смертельной болезнью – лейкоз... Теперь она жила за границей. Когда-то была огромная держава под названием «СССР», сейчас же -  мустакиллик и порядки другие, в котором - разделяй и властвуй стал главным правилом жизни...
Денег катастрофически не хватало, к этим бедам добавилось, что советские деньги стали не в ходу, своих ещё не выпустили, - их подменяли  какие-то разовые купоны. Как известно, беда не приходит одна. В августе умирает мама. Выехать нет ни денег, ни путей,  в поездах творилось что-то невероятное. И я не смогла попасть на похороны. Простилась телеграммой: «Мама прости, приехать не смогу, прощай» Лишь на годовщину выехала со своими мальчиками. Казань встретила сурово, - пограничниками, которые первыми вошли в самолёт, проверяли паспорта, ещё советские…
  Прилетели поздно вечером.  До места ехали на машине ночью, дорога тоже напрягала частыми остановками, -  людьми в военной форме с автоматами…

Долго сидела на могиле мамы и всё-всё ей поведала, - почему и как… После поминок решила сходить в сбербанк чтобы получить завещанные мне мамой  деньги,  уже  индексированные по новым веяниям. По советским канонам это были бы приличные деньги, которые старики копили себе на погребение. Получила я их в сельском отделении сбербанка. Вышла из банка, а напротив сельмаг. Решила купить на эти деньги хоть что-то в память о маме. Выбор был небольшой. Остановила выбор на складном дорожном утюге электрическом. Денег хватило на него, ещё осталось на килограмм пряников к чаю детишкам…

Бедная мама, ты лишала себя многого, чтобы накопить на похороны… Рыдания перехватили горло спазмом, мешая дышать… .


Картинка из Интернета.
Но утюг был куплен именно такой.
теперь как память и реликвия...