Солдат

Богдан Кривобоченко
Однажды мне в автобусе встретился ветеран Великой Отечественной Войны,
У меня с ним завязался очень интересный разговор.
Я даже не заметил, как проехал свою остановку,
Хотя ветеран жил в пяти кварталах от моего дома.
Мы с ветераном дошли до его дома,
Он пригласил меня к себе домой на чашечку чая.
Я, конечно, согласился и вошёл к нему домой,
Ветеран согрел чайник, налил чай.
Мы с ним сидели и разговаривали, он мне рассказывал о своей жизни,
Рассказывал о том, как он на войне был, как он фашистов бил.
Рассказывал, что его и в плен брали, и как его свои чуть не убили,
Рассказал он мне про свой взвод, и как он за своих родных сражался.
Слушая его занимательный рассказ, я увидел на его лице слезу,
Это была настоящая слеза человека прошедшего через Ад.
Прошедшего мучения, переживавшего за свою семью, за друзей, за любовь,
Переживавшего за будущее своих внуков, своих детей.
Эти люди знали, на что идут, знали, за что будут биться,
Вот теперь смотрю на нынешних людей и понимаю, что они то ничего не ценят.
Не ценят тех людей, что за них сражались, не ценят их слёзы, переживания и всю ту боль,
Что они когда то испытали в своей жизни, что все эти люди потеряли многих своих близких, родных, друзей и знакомых.
И смотря так же на ветеранов, мне становится не по себе, мне их очень жаль, дыхание спирает всё внутри, слёзы начинают идти, и ноги совсем отказывают мне,
Всё тело становится, каким-то ватным и всё немеет.
Когда ветеран начал смолкать и заканчивать свой рассказ,
Я захотел хоть ещё остаться с ним подольше.
Хотел, чтобы он почувствовал что он и такие как он и сам ещё нужны.