Философ сидит на берегу реки и пьет чай со своим д

Закуренко Александр
Стареющий философ на берегу реки
Глядит закат и тихо мотыльки
Садятся на руки его, на лоб и плечи,
Он думает о том, что не случилось встречи,
Что кости ноют к снегу и дождям,
И тихие слова расходятся по дням,
И тают без следа, как в небе голубом
Сгущающийся след за ломким мотыльком.

И лилии цветут, и квакают в пруду
Лягушки как часы, и, чуждые труду,
Громадные сомы на дне земном лежат,
И думает философ, что стократ
Он счастлив оттого, что тишина вокруг,
И, выпь услышав, вздрагивает вдруг.

Прохладная пора и вечер золотой,
И дым стоит, как сом, над складною трубой,
И веет немотой над лесом и рекой,
И мотылек застыл над вздрогнувшей рукой.